Morbier

20,0040,00

Il Morbier è un formaggio di latte di vacca semi-molle francese che prende il nome dal piccolo villaggio di Morbier nella Franca Contea.

È di colore avorio, morbido e leggermente elastico, ed è immediatamente riconoscibile dal caratteristico strato nero sottile che lo separa orizzontalmente nel mezzo.

LATTE crudo, sale, fermenti lattici (LATTE), caglio animale, carbone vegetale.

Si consiglia di tenere il prodotto a temperatura refrigerata tra +4°C e +6°C

 

Valori nutrizionali
per 100 gr.
Valore energetico
Kcal: 357- Kj: 1481
Grassi
gr 29
di cui acidi grassi saturi
gr 20
Carboidrati
gr 1
di cui zuccheri
gr 1
Proteine
gr 23
Sale
gr 1,28
Paese di origine: Francia
Paese di lavorazione: Francia
Paese di produzione: Francia
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MORBIER

Viene prodotto in montagna, nei dintorni di Jura e Doubs, e presenta una caratteristica striatura di carbone vegetale nella parte centrale

. La leggenda vuole che un casaro distratto abbia ricoperto di cenere la cagliata della sera per poi sovrapporvi quella del mattino successivo, dando luogo quindi a questo inedito formaggio. In realtà – molto più probabilmente – si tratta di un’antica necessità: quando i casari non avevano sufficiente latte per produrre una forma intera, spolveravano la cagliata della sera con uno strato di cenere per proteggerla dagli agenti esterni e il giorno dopo vi sovrapponevano la cagliata del mattino, inglobando così lo strato di cenere. Oggi lo strato grigio ha solo una funzione estetica e al posto della cenere viene spolverato del carbone vegetale.

La stagionatura della forma dura 3 mesi e durante questo periodo si forma una crosta sottile di colore giallo.

Al naso si percepiscono sentori di burro e fieno, mentre la pasta è compatta, untuosa e fondente, cremosa al palato e dal gusto fruttato e aromatico.

Peso medio per pezzo: 400/500
Taglio: Taglio consigliato a coltello.
Confezione: Confezione / Scatola
Spedizione: Spedito sottovuoto
Stagionatura: Media
Stagionatura media in giorni: 90 giorni
Tipologia Formaggio: Vacca
Stagionatura: Media
Stagionatura media in giorni: 90 giorni
Tipo di produzione: Artigianale
Crosta: Lavata
Consistenza: Semidura
Latte: Crudo