SALAME PALLE DEL NONNO
Le Palle del Nonno sono dei salumi tipici umbri dalla forma insolita, pezzatura da 300/400 grammi. Ricetta originale costituita da vari tagli del maiale macinati a grana fine con l’aggiunta di pepe intero. E’ un salame di maiale nato dalla maestria dei maestri norcini di Norcia, facilmente riconoscibile per la sua insaccatura in budello a nido d’ape.
La sua forma particolare ha fatto sì che questo salame venga chiamato con questo nome particolare. La tradizione lo vuole leggermente affumicato e composto da vari tagli di carne di maiale, tra cui principalmente la spalla e la pancetta, che una volta ripuliti e disossati vengono macinati a grana fine con l’aggiunta di sale e pepe a grani.
ABBINAMENTI
Salumi tipici regionali, dal gusto deciso, speziati richiedono un vino altrettanto corposo e ben strutturato come il Nispero, dall’Azienda Agricola Adanti nasce questo Rosso Umbro dal sapore intenso, piacevole, dal buon gusto. Al naso esprime aromi intensi, puliti, gradevoli e raffinati che si aprono con note di amarena, prugna e violetta seguite da aromi di mirtillo, fragola, vaniglia e tabacco.